Двинско-Печорское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов

  • slider arh
  • slider murmansk
  • slider vologda new
  • slider komi
  • slider nao
  • Архангельская область
  • Мурманская область
  • Вологодская область
  • Республика Коми
  • Ненецкий автономный округ

Важная информация

  • 08.12.2020

    Двинско-Печорское БВУ уведомляет о том, что в связи с временной технической неработоспособностью системы исполнения государственных услуг Росводресурсов подача заявлений на оказание государственных услуг в электронном виде временно приостановлена. В этой связи предлагаем направлять заявления и материалы для оказания государственных услуг по месту водопользования почтовым сообщением, лично по адресам:

    1) Отдел водных ресурсов по Республике Коми 167982, Россия, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 131
    2) Отдел водных ресурсов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, 163000, Россия, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 56
    3) Отдел водных ресурсов по Вологодской области, 160000, Россия, г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65
    4) Отдел водных ресурсов по Мурманской области, 183016, Россия, г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д. 17

     
  • 27.03.2020

    Внимание!

    С целью предупреждения и недопустимости распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, Двинско-Печорское БВУ ВРЕМЕННО ограничивает личный прием граждан.

    Запросы, обращения можно направлять на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , либо воспользоваться электронной формой в разделе "Обращения граждан", размещенном на официальном сайте Двинско-Печорского БВУ www.dpbvu.ru, либо позвонить по телефону: (8182) 20-45-36

     

50 лет Рамсарской Конвенции: почему весь мир защищает водно-болотные угодья

2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. Спустя 26 лет эта дата стала Всемирным днем водно-болотных угодий. Он призван обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человека, важность их разумного использования, а также их уязвимость.

 Водно-болотные угодья наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсюду – от тундры до тропиков. Только болота занимают 20% территории страны.

«Болота выполняют целый ряд очень важных функций. Они не только накапливают воду и работают «лёгкими» планеты, но и служат местом обитания растений и животных. Там они могут спасаться в случае глобальных катастроф. На болотах также образуются резерваты редких видов растений и животных», - отметил ведущий научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН, к.б.н. Дмитрий Филиппов.

На территории Российской Федерации в 21 субъекте расположены 35 водно-болотных угодий из Рамсарского списка, их общая площадь составляет более десяти млн га.

Одним из первых в Рамсарский список попал Кандалакшский залив в Мурманской области. Одноименный заповедник – один из немногих морских в России, владения его расположены в двух морях – Баренцевом и Белом. В акватории обитает много видов водоплавающих птиц, в том числе – гага обыкновенная, ради которой и был создан заповедник в свое время.

«В Мурманской области существует ещё один международный заповедник – Пасвик. Он находится на территории двух стран – России и Норвегии. В 1996 году норвежская часть заповедника получила статус Рамсарского водно-болотного угодья, а вот российская сторона пока находится в перспективном списке. Надеемся, что в год пятидесятилетия Конвенции наша часть Пасвика получит почётный статус», – отметила начальник отдела водных ресурсов по Мурманской области – замруководителя Двинско-Печорского БВУ Росводресурсов Елена Меренкова.

Еще один важный транзитный и остановочный пункт для мигрирующих птиц, а именно – Балтийско-Беломорской пролётной трассы – водно-болотные угодья Псковско-Чудской приозёрной низменности. Она, включая государственный заказник «Ремдовский», занимает площадь почти 92 тыс. га.

«На территории заказника существуют экологические маршруты и тропы. Желающие посмотреть на водно-болотные угодья и на редких птиц могут посетить эти уникальные уголки природы, но обязательно с соблюдением всех необходимых правил, чтобы не нанести вред растениям и не побеспокоить животных», – рассказала начальник отдела водных ресурсов по Псковской области – замруководителя Невско-Ладожского БВУ Росводресурсов Елена Гаранжа.

Справка

В понятие «водно-болотные угодья», кроме самих болот, входят мелководные озера, участки морских побережий, дельты рек. У каждого из этих объектов в природе конкретная роль. К водно-болотным угодьям относится, например, дельта реки Селенги, впадающей в Байкал, Соловецкие острова Архангельской области, южное побережье Финского залива в пределах заказника «Лебяжье».

Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – они перестают существовать в три раза быстрее, чем леса. За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35%, при этом многие виды оказались под угрозой уничтожения, в том числе 23% видов, обитающих в морских и приморских экосистемах, и 25% видов континентальных водно-болотных комплексов.

02.02.2021 Пресс-служба Росводресурсов

b1 b2 b3 b4 b6 b6