50 лет Рамсарской Конвенции: почему весь мир защищает водно-болотные угодья
2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. Спустя 26 лет эта дата стала Всемирным днем водно-болотных угодий. Он призван обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человека, важность их разумного использования, а также их уязвимость.
Водно-болотные угодья наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсюду – от тундры до тропиков. Только болота занимают 20% территории страны.
«Болота выполняют целый ряд очень важных функций. Они не только накапливают воду и работают «лёгкими» планеты, но и служат местом обитания растений и животных. Там они могут спасаться в случае глобальных катастроф. На болотах также образуются резерваты редких видов растений и животных», - отметил ведущий научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН, к.б.н. Дмитрий Филиппов.
На территории Российской Федерации в 21 субъекте расположены 35 водно-болотных угодий из Рамсарского списка, их общая площадь составляет более десяти млн га.
Одним из первых в Рамсарский список попал Кандалакшский залив в Мурманской области. Одноименный заповедник – один из немногих морских в России, владения его расположены в двух морях – Баренцевом и Белом. В акватории обитает много видов водоплавающих птиц, в том числе – гага обыкновенная, ради которой и был создан заповедник в свое время.
«В Мурманской области существует ещё один международный заповедник – Пасвик. Он находится на территории двух стран – России и Норвегии. В 1996 году норвежская часть заповедника получила статус Рамсарского водно-болотного угодья, а вот российская сторона пока находится в перспективном списке. Надеемся, что в год пятидесятилетия Конвенции наша часть Пасвика получит почётный статус», – отметила начальник отдела водных ресурсов по Мурманской области – замруководителя Двинско-Печорского БВУ Росводресурсов Елена Меренкова.
Еще один важный транзитный и остановочный пункт для мигрирующих птиц, а именно – Балтийско-Беломорской пролётной трассы – водно-болотные угодья Псковско-Чудской приозёрной низменности. Она, включая государственный заказник «Ремдовский», занимает площадь почти 92 тыс. га.
«На территории заказника существуют экологические маршруты и тропы. Желающие посмотреть на водно-болотные угодья и на редких птиц могут посетить эти уникальные уголки природы, но обязательно с соблюдением всех необходимых правил, чтобы не нанести вред растениям и не побеспокоить животных», – рассказала начальник отдела водных ресурсов по Псковской области – замруководителя Невско-Ладожского БВУ Росводресурсов Елена Гаранжа.
Справка
В понятие «водно-болотные угодья», кроме самих болот, входят мелководные озера, участки морских побережий, дельты рек. У каждого из этих объектов в природе конкретная роль. К водно-болотным угодьям относится, например, дельта реки Селенги, впадающей в Байкал, Соловецкие острова Архангельской области, южное побережье Финского залива в пределах заказника «Лебяжье».
Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – они перестают существовать в три раза быстрее, чем леса. За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35%, при этом многие виды оказались под угрозой уничтожения, в том числе 23% видов, обитающих в морских и приморских экосистемах, и 25% видов континентальных водно-болотных комплексов.
02.02.2021 Пресс-служба Росводресурсов