Двинско-Печорское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов

  • slider arh
  • slider murmansk
  • slider vologda new
  • slider komi
  • slider nao
  • Архангельская область
  • Мурманская область
  • Вологодская область
  • Республика Коми
  • Ненецкий автономный округ

Важная информация

  • 07.12.2022

    Уважаемые респонденты! Двинско-Печорское БВУ разместило Информационное письмо о предоставлении формы федерального статистического наблюдения №2-ТП(водхоз) «Сведения об использовании воды» за 2022 год в разделе Водопользование / Сведения об использовании воды. Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» утверждена Приказом Росстата от 27.12.2019 № 815.

    Обращаем внимание, что согласно пункту 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами в форме электронного документа, если иное не установлено законодательством Российской Федерации об отдельных категориях информации ограниченного доступа. Формы федерального статистического наблюдения в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью (далее – ЭЦП). Первичные статистические данные в форме электронного документа предоставляются респондентами субъектам официального статистического учета самостоятельно или через представителя по телекоммуникационным каналам связи с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учета, а также лично или через представителя на электронном носителе (оптический диск CD или DVD, флеш-накопитель USB). В случае допустимости предоставления первичных статистических данных на бумажном носителе такие данные предоставляются респондентами субъектам официального статистического учета лично, через представителя, или в виде почтового отправления с описью вложения».

     
  • 24.11.2022

    Внимание!

    Уважаемые органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный мониторинг водных объектов!

    Обращаем Ваше внимание, что предоставление данных государственного мониторинга водных объектов (форм 7 - 20; 23.1; 24 - 28, утвержденных приказом Минприроды России от 07.05.2008 № 111) за 2022 год должно быть осуществлено в установленные законодательством сроки (до 15.03.2023), строго в соответствии с электронными формами программного обеспечения в формате Excel, и предоставляться на бумажном и электронном носителях. Формы можно скачать по ссылке.

     
  • 25.12.2021

    Уважаемые респонденты! Двинско-Печорское БВУ разместило информацию о предоставлении формы федерального статистического наблюдения №2-ОС «Сведения о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах» за 2022 год в разделе Водопользование / Сведения об использовании воды.

     

Резиденты ТОР и АЗРФ Мурманской области создадут 11 тыс. рабочих мест

В реализацию своих проектов резиденты вложат свыше 310 млрд рублей

МУРМАНСК, 19 октября. /ТАСС/. Резиденты территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" и Арктической зоны РФ (АЗРФ) намерены вложить в проекты в Мурманской области более 310 млрд рублей, часть средств уже в них инвестирована, благодаря этому будет создано почти 11 тыс. рабочих мест, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

https://tass.ru/ekonomika/16093173

"На территории Мурманской области реализуется 182 инвестиционных проекта резидентов ТОР и АЗРФ. Общий объем инвестиций по соглашениям превышает 310 млрд рублей. Создается более 10,8 тыс. новых рабочих мест", - сказали в Минвостокразвития.

В министерстве пояснили, что самые популярные отрасли по количеству резидентов Арктической зоны РФ в Мурманской области - это туризм (36%), сфера услуг (16%), транспорт и логистика (14%), недвижимость и девелопмент (6%), производство строительных материалов (6%). Наиболее капиталоемкими являются горнорудная промышленность, туризм, рыболовство и аквакультура. Резиденты ТОР также инвестируют в транспортно-логистические проекты, в производство и сборку металлоконструкций и трубопроводных узлов, газохимию.

Несмотря на популярность туристической отрасли, в министерстве считают, что в регионе есть перспектива развития почти любых видов бизнеса. "В статусе резидента АЗРФ или ТОР в Мурманской области перспективны практически любые виды деятельности, так как благодаря предоставляемым налоговым льготам и административным преференциям существенно возрастает экономическая эффективность инвестиционных проектов", - добавили в Минвостокразвития. Резидентами Арктической зоны в Мурманской области уже созданы рыбоперерабатывающий завод, эко-завод по переработке вторичных пластиковых материалов, горнодобывающие мощности, сервисные центры, транспортно-логистические компании, предприятия общественного питания, медицинские центры, глэмпинги.

Проекты резидентов в Мурманской области

Большее количество резидентов Арктической зоны РФ представляют субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), так как минимальный объем инвестиций для вхождения в преференциальный налоговый режим составляет всего 1 млн рублей. Сеть пиццерий "Додо Пицца" стала резидентом 1,5 года назад, как только это стало возможным.

Как сообщила ТАСС управляющая пиццериями в регионе Анна Синицина, за счет сэкономленных при применении льготного режима средств компании "Додо Мурманск" удалось открыть второе заведение. "Об эффективности режима АЗРФ можно судить по тому, что когда мы в него вошли, то у нас была одна пиццерия, а сейчас их две. Сэкономленные на налоговых вычетах средства мы направили на развитие бизнеса. Мурманская область также полностью лежит в районах Крайнего Севера, и на заработную плату сотрудникам идут северные надбавки. Налоговые льготы помогают и это делать, и еще развиваться", - сказала ТАСС Синицина.

Одним из крупных резидентов Арктической зоны РФ в октябре 2021 года стала компания "Федорово Рисорсес" с объемом инвестиций 60 млрд рублей в проект освоения крупнейшего в Европе месторождения металлов платиновой группы, которые сегодня широко востребованы в современных и перспективных областях производства, включая "зеленые" технологии.

"Преференции, предусматриваемые статусом резидента АЗРФ, оказывают позитивное влияние на финансово-экономическую модель проекта и способствуют снижению инвестиционных рисков. Это особенно важно для компаний-недропользователей, реализующих сложные и капиталоемкие проекты в условиях Заполярья", - сообщил ТАСС руководитель направления по связям с общественностью и государственными органами АО "Федорово Рисорсес" Богдан Хмельницкий

Меры поддержки резидентов АЗРФ

Мурманская область - один из немногих регионов, который полностью вошел в Арктическую зону РФ, ставшей крупнейшей в России и мире экономической зоной с единым набором налоговых и административных преференций. В частности, резиденты АЗРФ могут получить земельные участки, находящиеся в госсобственности, без торгов, а также создать свободную таможенную зону на своих участках.

Налогообложение для инвесторов в Арктику тоже льготное. На три года они освобождаются от налога на землю, налог на имущество начинает действовать с шестого года существования предприятия и составляет всего 1,1%. С момента получения первой прибыли налог на нее составит 5% в первые пять лет и 10% в последующие пять лет, также субсидируется часть страховых взносов.

Наряду с федеральными мерами поддержки, предусмотренными для резидентов ТОР и АЗРФ, в Мурманской области действуют дополнительные механизмы - в частности, выдаются льготные займы малому и среднему бизнесу. Для инвесторов в региональную экономику власти также создали интернет-портал, где в режиме "одного окна" можно предложить проект и подобрать площадку, заказать подбор мер поддержки, а также рассчитать выгоду от бизнеса в регионе на ближайшие 10 лет.

b1 b2 b3 b4 b6 b6